中東式圓形大披薩【伊麗莎白·大衛的經典餐桌P.367】
中東式圓形大披薩(節録P.367 )
「這款披薩的餡料由肉、香料、大蒜和大量番茄做成。亞美尼亞人和黎巴嫩人常把鹽膚木(sumac)果實所磨成的細粉當作香料烹調,因此也用在這裡餡料中。在某些販售中東商品的店舖才找得到鹽膚木,而大多數人做的餡料並沒有加入這項食材,所以我才稱之為「中東式」。這款披薩滋味絶佳,在某些方面甚至是披薩中的頂級,如果手上有吃剩的羊肉,摻進餡料中可說是物盡其用,花費也不多。」
義大利的披薩和法國的洋蔥派(節録P.361 )
「我用的麵團,義大利人稱為卡莎琳佳(casalinga),屬於家庭自製麵團,而不是烘焙師的基本麵團,也就是比較清爽,材料是一、兩顆蛋和橄欖油----喜歡的話也可以用奶油,可以說它是改良式的布里歐許(brioche)麵團。一旦你掌握到做這麵團的訣竅,無論要做任何尺寸的披薩都可以隨心所欲----我也是因為做披薩才發現酵母麵團的操作是多麼容易啊!」
當太太拿出披薩輪刀切大披薩〜
先生 : 這餐吃的這麼professional?!
當先生吃加了鹽膚木的中東披薩〜
先生 : 這披薩味道好特別,從來沒吃過。
太太(內心) : 暗笑+暗爽………。
當兒子埋頭苦幹吃「professional+好特別」的中東披薩〜
媽媽 : 如何?
兒子 : 我吃好多,好飽!!
【麵團材料】
新鮮酵母、牛奶、鹽、高筋麵粉、蛋、橄欖油
【塡餡材料】
洋蔥、羊絞肉、大蒜、鹽、肉桂粉、小茴香籽粉、丁香粉、現磨胡椒粉、鹽膚木、去皮番茄罐頭、糖、乾燥薄荷
洋蔥、大蒜、以牛絞肉代替羊絞肉。
肉桂粉、丁香粉、小茴香籽粉、現磨胡椒粉、鹽膚木(由右而左)
註 : 用研磨缽磨小茴香籽,沒法磨成細粉有顆粒。
【流程】
用橄欖油把切碎的洋蔥炒軟。
加入絞肉。
慢慢炒到上色。
依序加入蒜末、鹽、肉桂粉、小茴香籽粉、丁香粉、胡椒粉和鹽膚木。
再加入罐頭番茄,蓋上鍋蓋。
煨煮到醬汁相當濃稠,嘗一下味道並斟酌調味。餡料的香氣應該豐富飽滿,可能要多撒些胡椒粉,或是添點小茴香粉粉。喜歡的話還可以加1或2小匙的糖和少許薄荷。
註 : 加1小匙糖、以新鮮薄荷代替乾燥薄荷。
煨煮到湯汁幾乎收乾
用牛奶溶解酵母,在大碗中混合麵粉和鹽,放進烤箱,用低火溫烤4或5分鐘,接著依序加入酵母和牛奶、蛋和橄欖油,邊加邊攪拌,直到充分混合。
註 : 直接用室溫麵粉,沒低火溫烤。
用手快速地把麵團揉到光滑。
註 : 用揉麵機代替手揉。
塑成球形,在麵團表面撒麵粉,把碗口蓋好。
靜置於溫暖的地方發酵1.5至2小時,直到麵團膨脹到原來的兩倍大。
註 : 麵團終溫27度、室溫27度,發酵1小時。
在直徑30公分的平盤塗抺特級橄欖油,把麵團鋪滿整個平盤和邊緣,以毛巾覆蓋麵團,靜置發酵15分鐘。
註 : 試作做食譜二倍量。其中一份按直徑30公分擀圓(畫面中),另一份以30公分厚度,擀成2個小披薩 。
在麵團表面塗抺餡料,但不要塗太厚,再靜置發酵10至15分鐘。
註 : 室溫27度,再發酵10分鐘。
把披薩放進預熱好的烤箱,以220度烤15分鐘,接著降至190至200度烤15分鐘,或者可維持原先溫度烘烤,只不過要把披薩移至烤箱底部。不管哪一種烤法,烤到一半最好用抺了油的防油紙遮蓋,避免餡料烤乾。
註 : 220度烤15分鐘,接著降至190度烤10分鐘,烤到一半蓋鍚箔紙。
【成品】
『這款披薩的餡料由肉、香料、大蒜和大量番茄做成。亞美尼亞人和黎巴嫩人常把鹽膚木(sumac)果實所磨成的細粉當作香料烹調,因此也用在這裡餡料中。在某些販售中東商品的店舖才找得到鹽膚木,而大多數人做的餡料並沒有加入這項食材,所以我才稱之為「中東式」。』
『這款披薩滋味絶佳,在某些方面甚至是披薩中的頂級,如果手上有吃剩的羊肉,摻進餡料中可說是物盡其用,花費也不多。』
『我用的麵團,義大利人稱為卡莎琳佳(casalinga),屬於家庭自製麵團,而不是烘焙師的基本麵團,也就是比較清爽,材料是一、兩顆蛋和橄欖油----喜歡的話也可以用奶油,可以說它是改良式的布里歐許(brioche)麵團。一旦你掌握到做這麵團的訣竅,無論要做任何尺寸的披薩都可以隨心所欲----我也是因為做披薩才發現酵母麵團的操作是多麼容易啊!』
當太太拿出披薩輪刀切大披薩〜
先生 : 這餐吃的這麼professional?!
當先生吃加了鹽膚木的中東披薩〜
先生 : 這披薩味道好特別,從來沒吃過?
太太(內心) : 暗笑+暗爽………。
當兒子埋頭苦幹吃「professional+好特別」的中東披薩〜
媽媽 : 如何?
兒子 : 我吃好多,好飽!!
餡料很香、皮兒很酥脆,芯兒很柔軟,三者合一很美味。
【閱讀分享】
伊麗莎白·大衛的經典餐桌 – 義大利的披薩和法國的洋蔥派P.362,對於麵團的餡料或配料,我有個建議。許多英國人犯了一個錯誤,他們認為加愈多配料,比如香腸、培根、蘑菇、明蝦或任何手邊有的材料,披薩就會愈好吃,事實上恰恰相反。……基本重點在於,餡料要能滲入麵團,烘焙時才能與麵皮合為一體。鋪了一大堆餡料就達不到這個效果,它們只會攤在麵團表面,加熱後變硬,甚至可能燒焦。英國廚師不大清楚發酵麵團的功能和作用,因此嘗試了那麼多添加物和替代品,這該說英國人面對他國傳過來的簡易菜色時,總是習慣把它搞得像專門收集剩菜的餿水桶嗎?
【曾經的餿水桶】
人生第一個自製披薩,以為加愈多配料,就會愈好吃,換來一個像「收集剩菜的餿水桶」,原因是添加物太多,加熱後除了攤在麵團表面,也攤出一堆餿水…..
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