中東式圓形大披薩伊麗莎白·大衛的經典餐桌P.367

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中東式圓形大披薩(節録P.367

「這款披薩的餡料由肉、香料、大蒜和大量番茄做成。亞美尼亞人和黎巴嫩人常把鹽膚木(sumac)果實所磨成的細粉當作香料烹調,因此也用在這裡餡料中。在某些販售中東商品的店舖才找得到鹽膚木,而大多數人做的餡料並沒有加入這項食材,所以我才稱之為「中東式」。這款披薩滋味絶佳,在某些方面甚至是披薩中的頂級,如果手上有吃剩的羊肉,摻進餡料中可說是物盡其用,花費也不多。」

義大利的披薩和法國的洋蔥派(節録P.361

我用的麵團,義大利人稱為卡莎琳佳(casalinga),屬於家庭自製麵團,而不是烘焙師的基本麵團,也就是比較清爽,材料是一、兩顆蛋和橄欖油----喜歡的話也可以用奶油,可以說它是改良式的布里歐許(brioche)麵團。一旦你掌握到做這麵團的訣竅,無論要做任何尺寸的披薩都可以隨心所欲----我也是因為做披薩才發現酵母麵團的操作是多麼容易啊!

當太太拿出披薩輪刀切大披薩〜

先生 : 這餐吃的這麼professional?!

當先生吃加了鹽膚木的中東披薩〜

先生 : 這披薩味道好特別,從來沒吃過

太太(內心) : 暗笑+暗爽………

當兒子埋頭苦幹吃「professional+好特別」的中東披薩〜

媽媽 : 如何?

兒子 : 我吃好多好飽!!

麵團材料

新鮮酵母牛奶鹽、高筋麵粉、蛋橄欖油

塡餡材料

洋蔥羊絞肉大蒜肉桂粉小茴香籽粉丁香粉現磨胡椒粉、鹽膚木去皮番茄罐頭、糖、乾燥薄荷

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洋蔥、大蒜、以牛絞肉代替羊絞肉。

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肉桂粉、丁香粉、小茴香籽粉、現磨胡椒粉、鹽膚木(由右而左)

: 用研磨缽磨小茴香籽,沒法磨成細粉有顆粒。

【流程】

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用橄欖油把切碎的洋蔥炒軟。

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加入絞肉。

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慢慢炒到上色。

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依序加入蒜末肉桂粉小茴香籽粉丁香粉胡椒粉和鹽膚木

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再加入罐頭番茄蓋上鍋蓋

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煨煮到醬汁相當濃稠嘗一下味道並斟酌調味。餡料的香氣應該豐富飽滿,可能要多撒些胡椒粉,或是添點小茴香粉粉。喜歡的話還可以加12小匙的糖和少許薄荷

: 1小匙糖以新鮮薄荷代替乾燥薄荷

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煨煮到湯汁幾乎收乾

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用牛奶溶解酵母在大碗中混合麵粉和鹽放進烤箱用低火溫烤45分鐘接著依序加入酵母和牛奶蛋和橄欖油邊加邊攪拌直到充分混合。

: 直接用室溫麵粉,沒低火溫烤。

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用手快速地把麵團揉到光滑。

: 用揉麵機代替手揉

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塑成球形在麵團表面撒麵粉把碗口蓋好

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靜置於溫暖的地方發酵1.52小時直到麵團膨脹到原來的兩倍大。

: 麵團終溫27度、室溫27度,發酵1小時。

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在直徑30公分的平盤塗抺特級橄欖油,把麵團鋪滿整個平盤和邊緣,以毛巾覆蓋麵團,靜置發酵15分鐘。

: 試作做食譜二倍量其中一份按直徑30公分擀圓(畫面中),另一份以30公分厚度,擀成2個小披薩

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在麵團表面塗抺餡料,但不要塗太厚,再靜置發酵1015分鐘。

: 室溫27度,再發酵10分鐘。

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把披薩放進預熱好的烤箱,以220度烤15分鐘,接著降至190200度烤15分鐘,或者可維持原先溫度烘烤,只不過要把披薩移至烤箱底部。不管哪一種烤法,烤到一半最好用抺了油的防油紙遮蓋,避免餡料烤乾。

: 220度烤15分鐘,接著降至190度烤10分鐘,烤到一半蓋鍚箔紙。

成品

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這款披薩的餡料由肉、香料、大蒜和大量番茄做成。亞美尼亞人和黎巴嫩人常把鹽膚木(sumac)果實所磨成的細粉當作香料烹調,因此也用在這裡餡料中。在某些販售中東商品的店舖才找得到鹽膚木,而大多數人做的餡料並沒有加入這項食材,所以我才稱之為「中東式」。

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這款披薩滋味絶佳,在某些方面甚至是披薩中的頂級,如果手上有吃剩的羊肉,摻進餡料中可說是物盡其用,花費也不多。

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我用的麵團,義大利人稱為卡莎琳佳(casalinga),屬於家庭自製麵團,而不是烘焙師的基本麵團,也就是比較清爽,材料是一、兩顆蛋和橄欖油----喜歡的話也可以用奶油,可以說它是改良式的布里歐許(brioche)麵團。一旦你掌握到做這麵團的訣竅,無論要做任何尺寸的披薩都可以隨心所欲----我也是因為做披薩才發現酵母麵團的操作是多麼容易啊!

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當太太拿出披薩輪刀切大披薩〜

先生 : 這餐吃的這麼professional?!

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當先生吃加了鹽膚木的中東披薩〜

先生 : 這披薩味道好特別,從來沒吃過?

太太(內心) : 暗笑+暗爽………

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當兒子埋頭苦幹吃「professional+好特別」的中東披薩〜

媽媽 : 如何?

兒子 : 我吃好多,好飽!!

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餡料很香、皮兒很酥脆,芯兒很柔軟三者合一很美味

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伊麗莎白·大衛的經典餐桌義大利的披薩和法國的洋蔥派P.362對於麵團的餡料或配料,我有個建議。許多英國人犯了一個錯誤,他們認為加愈多配料,比如香腸、培根、蘑菇、明蝦或任何手邊有的材料,披薩就會愈好吃,事實上恰恰相反。……基本重點在於,餡料要能滲入麵團,烘焙時才能與麵皮合為一體。鋪了一大堆餡料就達不到這個效果,它們只會攤在麵團表面,加熱後變硬,甚至可能燒焦。英國廚師不大清楚發酵麵團的功能和作用,因此嘗試了那麼多添加物和替代品,這該說英國人面對他國傳過來的簡易菜色時,總是習慣把它搞得像專門收集剩菜的餿水桶嗎?

曾經的餿水桶

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人生第一個自製披薩,以為加愈多配料,就會愈好吃,換來一個像「收集剩菜的餿水桶」,原因是添加物太多,加熱後除了攤在麵團表面,也攤出一堆餿水…..

 

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