民國太太的廚房

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節録封面---

一個時代、一個餐桌,一本用舌尖品味文化的時光之書。寫盡文人、狂士、伶人、軍閥、黑道頭子……他們走下神壇後的人間煙火。在客廳談世間真學問、於廚房窺見文人真性情。本書從「吃」下手,切入二十位民國風流人物的私生活,吃食成了線索,勾勒出未曾得見的「大師日常」…..。從這些故事中,彷彿能夠看見幾個時代的縮影,食物是那把鑰匙,讓我們和那些閃著光芒的名字間有了一座橋…….

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P.20 張大千的牛肉麵 (以藝術而論,我善烹飪更在畫藝之上)

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P.20 張大千的牛肉麵 (以藝術而論,我善烹飪更在畫藝之上)

節録P.209,張大千之紅燒牛肉麵(正確名稱應是「黃燜」,不可以加醬油)

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P.208 一碗川味麵,吃出張大千的鄉愁

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P.208 一碗川味麵,吃出張大千的鄉愁

節録P.209,在成都街頭,我吃了一碗又一碗麵,擔擔麵、甜水麵、牛肉麵、素麵…..最愛的居然是一碗鋪蓋麵;如山水潑墨的大寫意,吃完,我忽然明白,為什麼只有四川,才能出張大千。

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P.210 王世襄牌蔥花蛋,重要的是用心

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P.210 王世襄牌蔥花蛋,重要的是用心

節録P.211,王世襄做飯,用的是最普通的原料,做出來的滋味卻是獨特的。這是為什麼呢?一顆文藝的心,做起飯來也不會差。簡單的蔥花蛋,加一味蝦仁,就更得王世襄的真味了。

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P.212 洋芋火腿青豆飯,張恨水不懂,希望你懂

張恨水不懂吃火腿的事兒要是被魯迅知道,估計會如獲至寶,稟告他家裡位「張恨水腦殘粉」母親,以減輕周老太太對張恨水的崇敬之情。周老太太從來不看魯迅的書,只喜歡看張恨水的小說,給魯迅寫信也不忘了催他給她買張恨水的新書,同時寄來的還有一隻「雪舫蔣」火腿。

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P.212 洋芋火腿青豆飯,張恨水不懂,希望你懂

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P.214 方召麐風格的紅燒排骨

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P.214 方召麐風格的紅燒排骨

節録215,方召麐是無鍚人,曾經在張大千「可以居」時期隨侍左右。方居麐善於烹調,我曾見張大千和方召麐的往來通信,大師還念念不忘學生的小菜,而這道無鍚口味的排骨,也在其中。

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P.216 要美麗,跟著美齡拌沙拉吧

節録217,對於宋美齡的食物,外面最大的噱頭就是美齡粥。她真的喝過這玩意嗎?我實在表示懷疑,畢竟從小生活在國外的她,更喜歡沙拉吐司這樣的健康西餐。而且,據說美齡粥的發明,是廚師針對第一夫人胃口不好做出的夜肖。豆漿明明會令人胃脹,胃病患者實在不宜多吃呢!

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P.218 早安,來碗蔣總統菜泡飯

節録P.219,菜泡飯是江南人的家常早飯,說起來慚愧,不過是隔夜的剩加水熬一熬,加點切碎的青菜,講究點兒的加點兒火腿絲。泡飯是上不了檯面的食物,你知道嗎,這其實也是蔣介石父子最常吃的早飯。

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P.226 過橋米線,吃了變個沈從文

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P.226 過橋米線,吃了變個沈從文

節録P.227,米線這件事,真的是豐儉由人。對吃喝很不講究的沈從文先生,進城沒有正經吃過飯,大都是在文林街二十號對面一家小米線舖吃一碗一角三分錢的米線。有時加一個番茄,打一個雞蛋…..。相比之下,單身漢吳宓教授可受不了這樣簡單的米線,他愛吃更加豐富的豪華版過橋米線。我曾經在蒙自的早點鋪子,這裡的「米線分級版」沒有改變…..,我吃了最便宜的基礎版米線,也吃了頂配級加了帶皮羊肉的米線,不知道為什麼,居然更喜歡基礎款,看來,在米線這件事上,我還是站在沈從文這邊的。

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P.228 河東獅吼的蛋餃,你敢你吃?

節録P.229,要做出江東秀家的一品鍋,最重要的蛋餃。

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P.228 河東獅吼的蛋餃,你敢你吃?

節録P.128-131「胡適的獅吼牌燒雜燴」,一只大鍋鍋,口徑差不多有二尺,熱騰騰的端了上桌,裡面還在滾沸,一層雞,一層鴨,一層肉,點綴著一些蛋餃,底下是蘿蔔白菜。女人不怕兇,只要獨門秘笈,男人照樣受用。比如胡適先生家的「太太協會會長」江冬秀,獅子吼完,端出一鍋十全大補湯,這叫「胡蘿蔔加大棒」政策。胡適家的餐桌,一年四季都是熱騰騰的,簡單的一個雞蛋,從蛋炒飯到茶葉蛋,江冬秀總能做得不重樣,不僅自己吃得好,來了朋友,更能拿出讓人瞠目結舌的大菜,讓愛面子的胡適分外高興。

靠做飯抓住男人的心,這招當然並不完全管用。江冬秀做個荷包蛋,胡適都會在友人面前大肆吹噓;朱安的手藝恐怕並不在江冬秀之下,還經常為了魯迅的胃病量身訂製菜餚,但魯迅的心終究在許廣平那裡……。所以,我們只能這樣下結論,女人不怕兇,打一巴掌之後給甜棗吃,被打的那個揉揉面䫪悄悄吞吃下去,之前的疼便在味覺的刺激下漸漸淡去,這樣的男人,多半還是心寬的好人,找到,千萬不可錯過。

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P.228 河東獅吼的蛋餃,你敢你吃?

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P.228 河東獅吼的蛋餃,你敢你吃?

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P.230 紅酒燉梨,小醉怡情

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P.230 紅酒燉梨,小醉怡情

節録P.231,想有四大名旦的好嗓子,也想有四大名旦的好酒量。這大概不能兩全,沒關係,可以吃一道紅酒燉梨。

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P.232 甜到哀傷的紅豆白玉乳

節録P.233,周作人愛吃甜食,鮑耀明給他寄的包裹大,常見白糖和點心這樣的東西。周作人仍舊哀嘆,懷念日本的紅豆果子凍。這個方子是我根據東京青木堂的成品自己琢磨的,當年,周作人兄弟特別喜歡到青木堂吃這款甜點。只是沒有機會做給周作人吃一吃,不曉得是不是正宗。

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P.232 甜到哀傷的紅豆白玉乳

節録P.93,周作人和魯迅兄弟對於點心的熱愛,是毋庸置疑的。這種熱愛似乎可以追溯到日本的留學歲月。他們共同的文學偶像是當時的著名作家夏目漱石(就是現在千元日幣上印著的那位先生),夏目漱石的𦊈不好,卻偏偏熱愛紅豆年糕這樣難以消化的甜食,夏目漱石的妻子曾經回憶,為了讓先生忌口,她經常把家裡的羊羹等甜食藏起來,可是每次先生一回家,做的第一件事便是翻箱倒櫃,這種「偵察與反偵察」的活動,貫穿著夏目漱石的大半生。

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P.234 王映霞牌的醒酒湯

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P.234 王映霞牌的醒酒湯

節録P.235,還記得郁達夫喝醉後,王映霞的那碗味噌湯嗎?我特別喜歡做這道菜,看著灶臺上的氤氳熱氣,有深夜食堂的人情味。我曾經翻看過王映霞的書信,似乎與郁達夫離異後,她再也沒有做過這道菜。

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P.236 謝壽康,你認識這條黃魚嗎?

節録P.237,全世界第一本關於蔣介石的傳記,是謝壽康寫的,書名是《蔣委員長的幼年和少年時代》法文版。會做糖醋黃魚的謝壽康,也在傳記裡提到蔣介石的故鄉奉化。不知道他是否吃過,蔣委員長最喜歡的奉化紅湯黃魚呢?

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P.242  紅燒肉也是有流派的

節録P.243,紅燒肉人人會做,少帥家的紅燒肉,並不是東北風味。張學良去卞福孫家吃飯,被這道不同凡響的紅燒肉打動,於是給卞福孫寫信,求卞家的廚師一用。名為借,實則要,卞福孫趕緊把家廚送了過去。幸虧這道菜不是卞福孫老婆做的。

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P.242  紅燒肉也是有流派的

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P.242  紅燒肉也是有流派的

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P.246 草頭圈子,吃完像杜月笙那樣霸氣

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P.246 草頭圈子,吃完像杜月笙那樣霸氣

節録P.247,什麼是圈子?圈子就是配草頭的大腸。反正我這輩子是弄不好大腸了,可以去買處理好的大腸回來燒。嫌麻煩的,可以直接去德興館吃,畢竟杜月笙吃的草頭圈子,最接近原版的,就在那裡了。

德興館.jpeg

慕名而去

德興館草頭圈子.jpeg

最接近杜月笙吃的「德興館-草頭圈子」。

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P.248 魯迅常吃的釀豆腐

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P.248 魯迅常吃的釀豆腐

節録P.249,常下館子的魯迅先生,其實也有簡樸的時候,一九二七年他初到上海,曾經和許廣平三餐包飯,許廣平在《景雲深處是吾家》中回憶,這一時期的前八個多月,魯迅和她是與「建人先生以及他的同事們一起」吃飯,也即吃「包飯」。「包飯」是常時上海的流行就餐形式,即每日午餐和晚餐請「包飯作」(飯館)做好送到住家,每頓付款四角,實在不貴。包飯中,居然還有釀豆腐這樣的功夫菜,實在是太良心了。

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P.250 康同壁牌羅宋湯

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P.250 康同壁牌羅宋湯

節録P.251,我最佩服康同壁的,是在最艱難的歲月裡,她仍保持著自己的尊嚴,用心經營著自己的生活,亦如這碗羅宋湯,康同壁在困難時期常做這道湯,原料不算珍貴,連肉也沒有,然而滋味綿長。

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    Joy Wu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()